Im Fach Hauswirtschaft beschäftigen wir uns mit der Organisation einer Küche, fragen uns, wo welche Lebensmittel herkommen und wie man klimabewusst einkauft. Außerdem kochen wir zusammen. Einfache Gerichte – aber immer lecker. Den sicheren Umgang mit Messern und Elektronik vergessen wir dabei nicht.
Inhalte im Jahrgang 6
- Sicherheit und Hygiene in der Küche
- Gesunde Ernährung
- Zubereitung einfacher Speisen
- Woher kommt unser Essen?
Inhalte im Jahrgang 8
- Ausgewogene Ernährung: Nahrung und Nährstoffe, Lebensmittelgruppen Im Detail, Gestaltung eines Erklärvideo
- Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln: Genießen mit allen Sinnen, Bedeutung unterschiedlichen Etikette, Umweltschonend einkaufen
- „Das bisschen Haushalt..“: Welche Reinigungsmittel für welches Material und natürliche Alternativen, Verdorben oder noch genießbar, Salmonellen, Einkochen und Konservieren